愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

冬瓜のスープ

材料  ( 4 人分

冬瓜

1/8個

少々

白ネギ

1/2本

卵白

2個分

<スープ>

  

800ml
  

大3
  

小1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

ハム

2枚

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/10/18
更新日:
2018/06/27

下準備

  • 冬瓜は種を除いて皮をむき、せん切りにし、塩少々を入れた熱湯で軽くゆでる。水に取り、粗熱が取れればザルに上げ、水気を切る。

  • カニ缶は開けてほぐす。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせ、ハムはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し白ネギ、ショウガを炒め、香りが立ってくれば冬瓜、スープを加えて煮立てば、中火で3分煮る。

  2. 2

    カニ身を加えて更に2分煮て、<水溶き片栗>を加える。少しトロミがつけば、溶きほぐした卵白を加えて円を描くように菜ばしで混ぜ、卵白がふんわり浮かべば火を止める。

  3. 3

    器に盛り付け、ハムを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ