料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

チンジャオロース

電子レンジを使って時間短縮。野菜の食感が残るようにサッと炒めます。

献立
調理時間
カロリー
340 Kcal
レシピ制作: 
西川 綾
材料  ( 2 人分

豚もも肉

(薄切り)150g

<肉の下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

大さじ1/2
  

ゴマ油

大さじ1/2

少々

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

サラダ油

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チンジャオロース
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2015/10/19
更新日:
2015/10/13

下準備

  • 豚もも肉は細切りにして耐熱ボウルに入れ、<肉の下味>の材料をもみ込む。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取り、豚もも肉に合わせて細切りにする。

  • 水煮タケノコも豚もも肉に合わせて細切りにする。

  • ニンニクはみじん切りに、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料を各々混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    下味をつけた豚もも肉のボウルにラップをかけ、電子レンジで3分加熱し、ほぐしておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを入れ弱火にかける。香りがたってくれば強火にし、ピーマン、赤ピーマン、水煮タケノコを手早く炒め、塩、粗びき黒コショウを振る。

  3. 3

    (2)に(1)を加え、<合わせ調味料>を加えてサッと炒め合わせる。<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数337

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他7件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ