カブラ蒸し
今が旬のカブは甘みがあっておいしい。おもてなしにも最適。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
カブは皮をむいてすりおろす(皮を厚めにむくと、でき上がりの食感が良くなります)。
-
タラは分量外の塩を振って10分置き、熱湯にサッと通して水気をきる。大きい場合は、半分に切る。
-
むきエビは分量外の塩水で洗って背ワタを取り、酒、薄口しょうゆをからめる。
-
ユリネは1枚ずつはがし、分量外の塩少々を加えた熱湯でかためにゆで、ザルに上げる。
-
シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
-
昆布はぬれ布巾等で汚れを拭き取り、<あん>のだし汁につけ、柔らかくなったら半分に切る。
-
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
-
蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/kazuyo nakajima
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- カブの丸ごとポタージュ
- 菊花とカブの甘酢和え
- 春野菜の極上ミネストローネ by もあいかすみさん
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- タラのかぶら汁
- カブとホタテのホワイトリースサラダ
- かぶでメイン料理!簡単イタリアンミートボール by内堀 智美さん
- カブの甘酢漬け
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
カフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
横浜赤レンガ倉庫「酒処 鍋小屋 2025」ご当地鍋&日本酒が集結、縁日など昭和レトロな体験も
横浜赤レンガ倉庫は、日本全国のご当地鍋や日本酒に焦点を当てたグルメイベント…
スターバックス、苺ムースのクッキーサンド&ブルーベリーデニッシュなどクリスマス限定スイーツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2024年クリスマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白菜スープ がおいしい!
みみかなさん 18:54
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
ふんわり卵とキノコのあったかあんかけうどん by 池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
鶏むね肉の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 15:26
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:52
ウーマンエキサイト特集