カブラ蒸し
今が旬のカブは甘みがあっておいしい。おもてなしにも最適。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
カブは皮をむいてすりおろす(皮を厚めにむくと、でき上がりの食感が良くなります)。
-
タラは分量外の塩を振って10分置き、熱湯にサッと通して水気をきる。大きい場合は、半分に切る。
-
むきエビは分量外の塩水で洗って背ワタを取り、酒、薄口しょうゆをからめる。
-
ユリネは1枚ずつはがし、分量外の塩少々を加えた熱湯でかためにゆで、ザルに上げる。
-
シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
-
昆布はぬれ布巾等で汚れを拭き取り、<あん>のだし汁につけ、柔らかくなったら半分に切る。
-
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
-
蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/kazuyo nakajima
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- カブの丸ごとポタージュ
- 菊花とカブの甘酢和え
- 春野菜の極上ミネストローネ by もあいかすみさん
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- タラのかぶら汁
- カブとホタテのホワイトリースサラダ
- かぶでメイン料理!簡単イタリアンミートボール by内堀 智美さん
- カブの甘酢漬け
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ディーン&デルーカ秋の焼き芋ドリンク「スイートポテトラテ」“紫芋×安納芋”のティーラテ
ディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)から、秋限定ドリン…
スコーン&ティーが伊勢丹立川店に集結 - 濃厚ミルクティースコーンや食事系、相性抜群の茶葉も
「スコーンパーティー ウィズ ティー 2024@立川伊勢丹(with TE…
ニードルズなどネペンテスブランドのクラフトビール登場、ビアホール 「花、太陽、雨」が北海道に
ネペンテス(NEPENTHES)プロデュースによる、「花、太陽、雨(Han…
岡田謹製 あんバタ屋「あんばたパン・栗」秋の“ほっくり”マロングラッセ入り餡子&バタークリーム
“あんバター”スイーツ専門店・岡田謹製 あんバタ屋から秋限定メニュー「あん…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホウレン草とコーンのソテー がおいしい!
ゲストさん 19:44
-
ツナとナスの和風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ジャガイモと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
牛肉とレンコンのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
エノキと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 15:56
-
子どもにも人気!カボチャとベーコンのシンプル炒め がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
プロが教える 時短レシピ カリフラワーのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
簡単美味しい!レバニラ炒め 下味しっかり がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
切干し大根のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
基本の切干し大根 塩昆布和え サッと水戻し by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 13:10
-
鯛のゴマダレ丼 がおいしい!
ゲストさん 12:54
-
サーモンとキノコの照り焼きクリームパスタ がおいしい!
千葉にゃんさん 12:40
-
やわらか!イカと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:40
-
鯛のゴマダレ丼 がおいしい!
ゲストさん 10:13
ウーマンエキサイト特集