愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カブラ蒸し

今が旬のカブは甘みがあっておいしい。おもてなしにも最適。

材料  ( 2 人分

カブ

(すりおろし)1カップ分

タラ

2切れ

むきエビ

(生)40g
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

ユリネ

1/2個

シイタケ

(生)1個

ギンナン

(水煮)適量

卵白

1個分

砂糖

小さじ1

みりん

大さじ1/2

小さじ1/2

昆布

(10cm角)1枚

<あん>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1/4

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ショウガ

(すりおろし)適量

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2012/12/17
更新日:
2012/12/12

下準備

  • カブは皮をむいてすりおろす(皮を厚めにむくと、でき上がりの食感が良くなります)。

  • タラは分量外の塩を振って10分置き、熱湯にサッと通して水気をきる。大きい場合は、半分に切る。

  • むきエビは分量外の塩水で洗って背ワタを取り、酒、薄口しょうゆをからめる。

  • ユリネは1枚ずつはがし、分量外の塩少々を加えた熱湯でかためにゆで、ザルに上げる。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 昆布はぬれ布巾等で汚れを拭き取り、<あん>のだし汁につけ、柔らかくなったら半分に切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにむきエビ、ユリネ、シイタケ、ギンナン、卵白、水気を軽くきったカブ、砂糖、みりん、塩を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に昆布を敷いてタラをのせ、(1)の半量を形よくのせる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で12~15分蒸す。

  3. 3

    鍋に<あん>の材料を入れて火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れて手早く混ぜ合わせ、トロミをつける。

  4. 4

    蒸し上がった(2)に<あん>をかけ、ショウガをのせる。全体によく混ぜ合わせながら、お召し上がり下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ