愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

しっかり味でご飯がすすむ!ぷりぷりエビのニラ玉

定番のニラ玉にエビをプラスしてボリュームアップ!卵は火を通し過ぎずにふわふわにするのがおいしくなるポイントです。

材料  ( 2 人分

エビ

8尾
  

少々

<下味>

  

大さじ1/2
  

片栗粉

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々

ニラ

1束

3個

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

豆板醤

小さじ1/4

<調味料>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/07/26
更新日:
2022/01/11

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗って水気をきり、<下味>の材料をまぶす。

  • ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 卵は溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて弱火で炒め、香りがたったら強火にしてエビを加え、色が変わったらニラも加えてサッと炒める。

  3. 3

    (1)の卵を戻し入れ、<調味料>も加えて炒め合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(7)

    他4件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ