絶品 100+ おいしい!

エビニラ玉

プリップリのエビが入ったニラ玉! 卵は火を入れすぎず、半熟で炒めるのが美味さの秘訣。

献立
調理時間
カロリー
311 Kcal
材料  ( 2 人分

エビ

8尾
  

少々

<下味>

  

大さじ1/2
  

片栗粉

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々

ニラ

1束

3個

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

豆板醤

小さじ1/4

<調味料>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ニラ玉
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/07/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗って水気をきり、<下味>の材料をまぶす。

  • ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 卵は溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて弱火で炒め、香りがたったら強火にしてエビを加え、色が変わったらニラも加えてサッと炒める。

  3. 3

    (1)の卵を戻し入れ、<調味料>も加えて炒め合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ