pencil close

薬味たっぷりネギ奴丼

薬味たっぷりネギ奴丼
人気 30+ おいしい!

20分

555 Kcal

コメント1件

金丸 利恵
レシピ制作:金丸 利恵

火を使わず、和えるだけ、のせるだけの簡単丼。食欲がなくてもさっぱり食べられます。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • 木綿豆腐はザルの上にのせ、軽く水きりをする。

  • 白ネギは薄い小口切りにする。大葉とミョウガはせん切りにする。<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに白ネギ、大葉、ミョウガを入れ、ゴマ油と塩少々で和える。

  2. 2

    丼にご飯をよそい、かつお節と、ちぎった焼きのりを散らす。木綿豆腐の半量を、スプーンで食べやすい大きさにすくって上にのせる。同様にもう1つ作る。

  3. 3

    (1)を高く盛り、<合わせダレ>を回しかける。お好みでラー油をかける。

みんなのおいしい!コメント(1)

  • かつまささん
    0

    薬味とゴマ油の香りが効いていますね。ラー油もアクセントになっています。パパッと簡単にできて、想像以上においしかったです。

あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    今が旬の食材で

    木綿豆腐に関連する記事