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  4. ミョウガとナスの天ぷらのレシピ・作り方

ミョウガとナスの天ぷら

衣に酢を少々入れるとサクサクに揚がります。

献立
調理時間
カロリー
128 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

ナス

(中)1本

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

大さじ3
  

小さじ1/2

揚げ油

適量

<天つゆ>

  

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ1
  

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • ミョウガは縦半分に切る。ナスはヘタを切り落とし、厚さ1cmの輪切りにする。

  • <衣>の材料を混ぜ合わせる。<天つゆ>の材料を混ぜ合わせ、器に注ぐ。揚げ油は170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ミョウガとナスに分量外の小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。<衣>にくぐらせ、170℃の揚げ油でカラリとするまで揚げて油をきる。

  2. 2

    器に盛り、<天つゆ>を添える。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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