ササミのゆで汁を使って付けだれを作ったので、普段より極がでてとても美味しかったです。付け合わせはあるもので済ませましたがタレが美味しくて食べ過ぎてしまいました。
麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺
ささ身のゆで汁と麺つゆで本格的な味わいのつけダレでいただくつけ麺です。さっぱり冷たい麺は暑い日におススメ!
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中華麺
(生)2玉鶏ささ身
3本熱湯
500ml酒
大さじ1キュウリ
1本白ネギ
1/4本ゆで卵
(半熟)2個<調味料>
麺つゆ
(3倍濃縮)100ml酢
小さじ2ニンニク
(すりおろし)小さじ1/2ショウガ
(すりおろし)小さじ1/2ゴマ油
小さじ2しょうゆ
小さじ1すり白ゴマ
大さじ1刻みのり
少々- ジャンル:
- 中華 / 麺料理(ラーメン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2017/07/03
- 更新日:
- 2019/07/04
作り方
-
1
小鍋に500mlの熱湯と酒大さじ1を入れ、沸騰させる。鶏ささ身を入れたら火を止め、蓋をして余熱で火を通す。粗熱が取れるまで置いておく。
粗熱が取れるまでの時間は調理時間に含まれません。
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2
(1)の鷄ささ身を取りだし、細かくほぐす。器にキュウリ、ゆで卵、白ネギと共に盛り合わせる。
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3
(1)の鷄ささ身をゆでた汁に<調味料>の材料を加え、ひと煮たちさせる。
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4
別の鍋に湯を沸かし、中華麺を袋の指示にしたがってゆで時間通りにゆでる。ゆで上がったらザルに上げ、流水で洗う。氷水に浸し、冷えたらザルの上から麺を押し、水分をきる。
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5
(4)を器に盛り、刻みのりを散らす。(2)と盛り合わせ、(3)を添える。
このレシピのポイント・コツ
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・今回のゆで卵は沸騰後7分茹でて半熟にしています。
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おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
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photographs/rina fujiwara|cooking/erika nagasaki
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