愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

スペアリブの辛煮

誰かおうちに来る日、前もってこれさえ作っておけば、慌てなくても既に一品出来上がってる。余裕の顔でようこそ!美味しいって話題がこれに集まってる間に、ゆっくり他の準備して。

材料  ( 4 人分

<合わせダレ>

  

赤ワイン

150~200ml
  

ケチャップ

大4~5
  

ウスターソース

大1.5~2
  

チリソース

大2~3
  

ニンニク

2片

ルッコラ

1パック

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/06/25
更新日:
2016/07/07

作り方

  1. 1

    豚骨付きバラ肉は、塩コショウをすり込む。<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    サニーレタス、ルッコラは水洗いし水気をきる。キュウリは食べやすい大きさのステックに切る。セロリは筋を引き、キュウリに合わせてステックに切り、冷水に放つ。プチトマトは水洗いし、レモンは4つに切る。ニンニクは縦2つに切る。

  3. 3

    フライパンに豚骨付きバラ肉を重ならないように並べ、強火にかける。焼き色がつけばひっくり返し、同様に焼き色をつける。

  4. 4

    <合わせダレ>を加え、煮立てば少し火を弱め、蓋をして10分蒸し煮にする。

  5. 5

     軽く煮立っている位の火加減で、時々返しながら煮汁がほとんど無くなるまで煮る。

  6. 6

    器に豚骨付きバラ肉、水切りしたキュウリ、セロリを盛り合わせ、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・焼けていないとフライパンににくっついてひっくり返せませんが、焼ければ菜ばしで簡単にひっくり返せますのでじっくりガマン。
・辛いのがお好みの方は、粉唐辛子を煮詰めるときに入れて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ