愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

スペアリブのママレード煮

材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(豚骨付きバラ肉)1kg

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2001/02/26
更新日:
2017/06/05

下準備

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取っておく。

  • サニーレタスは水洗いし水気をきっておく。

  • クレソンは軸の堅い部分を切り落とす。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンを熱し、油などはひかずに肉を並べて焼く。

    <ポイント> 肉の表面が十分に焼けるとくっつかずにスッと返せます。無理に返そうとすると、どんどんくっつくので、焼けるまでじっとガマン。

  2. 2

    両面にこんがり焼き色がついたら、ママレード、しょうゆ、ニンニク加え、蓋をして中火で途中裏返しながら15分焼く。

  3. 3

    蓋を取り、弱火にしてさらに10分、裏返しながら煮詰めるように煮る。

  4. 4

    器にサニーレタスをしき、プチトマトを飾り、スペアリブを盛りつけ、クレソンを添える。

このレシピのポイント・コツ

スペアリブのママレード煮のポイント・コツ1
<ちょっとヒント>
・煮汁はよいだしと程よい甘辛さがあります。野菜炒めの味付けに利用できます。容器に入れて、冷凍、冷蔵保存できます。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ