ラム肉が安かったので…甘しょうゆでいただきました。味がお肉によく染み込んでいておいしかったです。フライパンで焼いて食べました。
太鼓判 10+ おいしい!
ジンギスカン
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
ラム肉
500~600g<漬けダレ・甘しょうゆ>
酒
大さじ1.5砂糖
大さじ1みりん
大さじ1.5ハチミツ
大さじ1/2しょうゆ
50ml玉ネギ
(すりおろし)1/4個分ニンニク
(すりおろし)1片分リンゴ
(すりおろし)1/8個分ゴマ油
小さじ1<漬けダレ・ピリ辛みそ>
酒
大さじ2砂糖
大さじ1/2しょうゆ
大さじ1みそ
大さじ1.5コチュジャン
大さじ1/2ケチャップ
大さじ1玉ネギ
(すりおろし)1/4個分ニンニク
(すりおろし)1片分ゴマ油
小さじ1玉ネギ
1個白ネギ
1本ニラ
1/2~1束モヤシ
1~2袋キャベツ
1/8個ピーマン
2個長唐辛子
4本カボチャ
1/8個ナス
1~2本サラダ油
適量
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/07/18
- 更新日:
- 2018/07/20
下準備
-
<漬けダレ>をそれぞれ混ぜ合わせ、ラム肉又はマトン肉を30分以上漬け込む。<漬けダレ>が少ない場合は酒を加えて調節して下さい。
-
玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、横1cm幅に切る。
-
白ネギは5mm幅の斜め切りにする。
-
ニラは根元を少し切り落とし、4cmの長さに切る。
-
モヤシはたっぷりの水につけてパリっとさせてザルに上げ、しっかり水気を切る。
-
キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、水洗いする。
-
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさの乱切りにする。
-
長唐辛子は包丁の先で少し切り込みを入れる。
-
カボチャは種とワタを取り、5mm幅の食べやすい大きさに切る。
-
ナスはヘタを切り落とし、5mm幅の斜め薄切りにして水に放つ。
このレシピのポイント・コツ
|
<ちょっとヒント>
・ホットプレートを使う場合は、片側を少し持ち上げて斜めにし、焼き汁が落ちてくる側に野菜を並べて焼くと、味付けもできて美味しく焼けます。 |
「ジンギスカン」の関連レシピ
「ラム肉」を使ったその他のレシピ
-
ラムしゃぶマスタード和え
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
ラム肉のオイスターカレー炒め
-
ラムチーズカレー
-
ラムと野菜の炒め物
-
スパイシー!ラム肉のトマト煮込み
-
絶品甘辛ダレで!ジンギスカン風ラム肉の炒め物
-
ラムとセロリの塩麹炒め
-
ラムカレー鍋
-
贅沢お肉のサラダ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
クリスマスシーズンになると、テーブルを華やかに彩る料理が欲しくなりますよね…
連載記事 「冬の魚ブリの好きな食べ方は?」<回答数38,050票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第394回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , ブリ【今日の献立】2025年12月25日(木)「頭付きエビフライ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブのミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
手羽元と大根のスープ煮 がおいしい!
朱希さん 11:11
-
お手軽ビーフストロガノフ 簡単なのに本格派の味わい by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 11:01
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
野菜のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
野菜たっぷり!サーモンのバターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
簡単豚汁 がおいしい!
ナガイさん 08:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ドラえごんさん 04:44
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ドラえごんさん 04:44
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 02:31





