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ラムチーズカレー

10回 おいしい

定番のカレーをラム肉で。ラム臭さを消すためにカレー粉で下味をつけて。

献立
調理時間
カロリー
1039 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

ご飯(炊きたて)丼2杯分

<調味料>

  しょうゆ小さじ1
  ニンニク(すりおろし)小さじ1
  ショウガ(すりおろし)小さじ1
  カレー粉小さじ1
600ml
カレールウ(市販品)70~100g

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにする。ニンジン、ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。ラム肉は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    ビニール袋にラム肉と<調味料>の材料を加えて揉む。

    ラム肉が手に入らない場合は、豚肉でも美味しく出来ます。30分程味を馴染ませるとより美味しくなります。

  2. 2

    厚手の鍋に分量外のサラダ油をひき、弱火でじっくり玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたら、ニンジン、ジャガイモを炒める。全体に油が馴染んだら、(1)を入れ炒める。

  3. 3

    肉に火が通ったら水とトマトペーストを加え、蓋をして中火で煮込む。アクを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  4. 4

    いったん火を止め、カレールウを割り入れてよく溶かす。再び弱火にして、トロミがつくまで煮込む。

  5. 5

    器にご飯をよそって(4)をかけ、ピザ用チーズを散らす。お好みでらっきょうを添える。

    チーズはカレーの余熱で溶かします。

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岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

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