愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

豚肉の卵炒め

豚もも肉とキノコ、卵の炒め物。見た目よりも上品な味付けで、飽きのこない味。

材料  ( 2 人分

豚もも肉

(薄切り)150g

<下味>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

小さじ2

シメジ

1/2パック

マイタケ

1/2パック

白ネギ

1/2本

1個

卵黄

1個分

<調味料>

  

小さじ1.5
  

みりん

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

小さじ1/4

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2011/11/14
更新日:
2011/11/08

下準備

  • 豚もも肉は長さ3cmに切り、<下味>の材料をからめる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • マイタケは小房に分ける。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め切りにする。

  • 卵と卵黄は合わせ、軽く溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ2を強火で熱し、卵を一気に流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、半熟状態でいったん取り出しておく。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を入れて強火にかけ、豚もも肉を加えて炒める。豚もも肉の色が白っぽく変わったら、シメジ、マイタケ、白ネギを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    全体に軽く炒め合わせ、<調味料>の材料を加える。全体にからまったら卵を戻し入れ、サッと合わせて器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ