手作りゆず味噌をもらったので作りました。
大根に出汁がしっかりと染み込んでいて、ゆずの香りがあり、とてもあっさりと食べれました。
- E・レシピ >
- 和食 >
- 煮もの >
- ユズみそ添えふろふき大根
作り方
-
1
大根は3cmの輪切りにして厚めに皮をむき、面取りをし1面に十字に切り込みを入れる。
-
2
鍋に水気をきった大根、かぶる位の米のとぎ汁(なければかぶる位の分量外の水とお米大さじ2)を加え、強火にかける。煮たったら弱火にして20分下ゆでし、サッと水洗いする。
-
3
鍋に昆布をしいて(2)の大根を並べ、酒、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮たったら弱火にし、蓋をせずに30~40分ゆでる(竹串を刺してスッと通ったらOK)。(ヒント)大根が表面に出るようなら、キッチンペーパーやオーブンシート等で落とし蓋をして下さい。
-
4
器に半分に切った昆布をしいて大根をのせ、<ユズみそ>とせん切りユズ皮を添える。
「ユズみそ添えふろふき大根」の関連レシピ
「大根」を使ったその他のレシピ
-
健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
節分汁
-
豚しゃぶと白菜の煮込み おろしゴマダレ
-
甘みを引き出すプロのコツ!鶏大根 by保田 美幸さん
-
週末の作り置き 人気のレシピ 無限に食べられる!大根のピリ辛ナムル
-
簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
-
冷凍できる作り置き!大根とにんじんの濃縮しょうがスープbyつくおき nozomiさん
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
味がばっちり決まる万能調味料「すし酢」を使った失敗しらずの簡単レシピ
手巻きずしやちらし寿司などイベントの時に出番が増える「寿司酢」。その後出番…
さわやかな味わいにハマる予感…【シャトレーゼ】の“新作プリン”はコスパも味も最高なんです!
見た目もかわいいシャトレーゼの瀬戸内レモンミルクプリン。暑い季節にぴったり…
【なんとほぼ半額の商品も!】人気絶頂!話題騒然!!「完売」していたらゴメンナサイ!見つけた人は超ラッキー!一生に一度は…
6月も後半に入り、季節的には夏ですが、ジメジメとした梅雨の日がやってきます…
セルリアンタワー東急ホテルの夏限定かき氷、果実感溢れるイチゴや大人のティラミスなど4種
セルリアンタワー東急ホテルのガーデンラウンジ「坐忘」、ガーデンキッチン「か…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トマトと貝柱の冷製パスタ がおいしい!
ゲストさん 06/26
-
エビグラタン がおいしい!
ゲストさん 06/26
-
カニカマと卵のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 06/26
-
ささがきゴボウのサラダ がおいしい!
ゲストさん 06/26
-
トマトと貝柱の冷製パスタ がおいしい!
ゲストさん 06/26
-
ナスと豚ひき肉のカレー炒め がおいしい!
ゲストさん 06/26
-
サツマイモの塩きんぴら がおいしい!
ゲストさん 06/26
-
大根とツナの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 06/26
-
トマトと貝柱の冷製パスタ がおいしい!
ゲストさん 06/26
-
アスパラとコンニャクのユズコショウ炒めの献立 がおいしい!
ゲストさん 06/26
-
トマト・アボカドサラダ がおいしい!
eriさん 06/26
-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 06/26
-
魚のガーリック焼き がおいしい!
eriさん 06/26
-
ズッキーニの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 06/26
-
カニカマと卵のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 06/26
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ