1. E・レシピ >
  2. トマトと豚肉の卵炒めのレシピ・作り方

トマトと豚肉の卵炒め

10回 おいしい

中華料理の定番メニュー、トマトと卵の炒めものに豚肉を合わせたボリューム満点のおかずです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)200g

<下味>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

小麦粉

大さじ1

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

少々

サラダ油

大さじ2

適量(トマトの正味の分量の0.7〜1%)

ゴマ油

少々

バジル

(生)8枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、1個を8つのくし切りにする。ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をもみ込み、小麦粉をまぶす。<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉をほぐすように炒め、火が通ったらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油大さじ1を強火で熱し、トマトを加えしんなりするまで炒めて、塩で味を調える。

  3. 3

    <卵液>をまわし入れて菜箸で大きく炒め合わせ、半熟に火が通ったら豚肉を戻し入れて合わせる。

  4. 4

    (3)を器に盛り、ゴマ油をまわしかけ、バジルを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数620

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2019 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ