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牛肉とゴボウの佃煮

材料  ( 作りやすい量

牛肉

(細切れ)500~600g

<合わせだし>

  

200ml
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ8
  

しょうゆ

80ml
  

赤唐辛子

(刻み)少々

ゴマ油

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2010/03/15
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    牛肉が大きい場合は、食べやすい長さに切る。ゴボウは流水にあてながら、タワシでこすって汚れを落とす。太い場合は縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放ってザルに上げ、水気をしっかりきる。ショウガは皮をむき、せん切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

  2. 2

    深めのフライパンにゴマ油、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたら牛肉を加え、火が通ってきたらゴボウを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    しょうゆ以外の<合わせだし>の材料を加え、強火にする。煮たってきたら中火にして煮汁が1/3量になるくらいまで煮込み、しょうゆ、ピーマンを加える。煮汁が少なくなるまで煮込む。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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