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のりの佃煮

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 作りやすい量

焼きのり

(のり巻き用)5~6枚

<合わせだし>

  

だし汁

100~120ml  作り方 >>
  

80ml
  

みりん

60ml
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

60ml

ユズ皮

少々

ゆかり

適量

青のり

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    焼きのりは小さくちぎって鍋に入れ、<合わせだし>のだし汁、酒を加えて中火にかける。ドロッとしてきたら、残りの<合わせだし>の材料を加える。※鍋の大きさによってだし汁、酒の量は、焼きのりがヒタヒタに浸かるくらいに調整して下さい。

  2. 2

    クツクツしてきたら、火を少し弱めてお好みの固さに煮詰める。(ヒント)お好みで刻んだユズ皮、ユカリ、青のりを混ぜるとバリエーションも楽しめます。きれいな瓶に詰め、冷蔵保存で4~5日OKです。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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