1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「揚げ出し豆腐」の献立 >
  4. 牛ゴボウ佃煮ご飯のレシピ・作り方

牛ゴボウ佃煮ご飯のレシピ・作り方

献立
調理時間
カロリー
451 Kcal
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)2~3合

牛肉

(こま切れ)100~120g

ゴボウ

1/3本

シシトウ

5~6本

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

実山椒の佃煮

小さじ2

下準備

  • 牛細切れ肉が大きい場合は細切りにする。

  • ゴボウは短かいささがきにして水に放ち、何回か水を替える。

  • ニンジンは皮をむき、縦細切りにする。

  • シシトウは水洗いし、軸を切り落として縦半分に切って種を出し、5mm幅に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のサラダ油を熱して牛肉を炒め、色が変わってきたら、ニンジン、しっかり水気を切ったゴボウを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわったら<調味料>を加え、汁気が少なくなったらシシトウを加えて炒め、火を止める。

  3. 3

    炊きたてのご飯の水分を飛ばし、2を加え混ぜ合わせて器によそう。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ