いかなごのくぎ煮
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
大きめの鍋に<調味料>を入れ強火にかけて煮立たせ、いかなごを沸騰している煮汁にパラパラと塊にならないように加える。
-
2
再び煮立ってきたら、煮立っている部分にひとつかみ分のいかなごをパラパラと加え・・・を繰り返しながらいかなごを全て加える。
-
3
煮立ったらアクを取り、アルミホイルの落とし蓋をする。常に煮立っている状態の、ふきこぼれない強めの火加減で、煮汁が少なくなるまで強火のまま菜ばしなどで混ぜないでそのまま煮詰める。
-
4
煮汁が少なくなってきたら、鍋をあおりながらいかなごの上下を返し、焦がさないように汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
-
5
ボウルに乾いたザルを重ね、4を空けて1晩置き、汁気を切って軽く乾燥させる。保存容器に小分けして蓋をし、冷蔵庫で保存する。※ボウルに落ちた煮汁は酒やだしで薄めて、煮魚のだしに、おからの味付けに、と便利ですよ!
このレシピのポイント・コツ
・しょうゆで味が決まると言っていいくらいですので、出来れば美味しいしょうゆを使って下さい。
|
現在のファン数1604
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ひよこ型スイーツ「ぴよりん」“イナズマ”トサカのチョコ色に!ブラックサンダーコラボ愛知・豊橋で再販
ひよこ型スイーツ「ぴよりん」と有楽製菓の「ブラックサンダー」のコラボレーシ…
ヒルトン東京お台場の24年クリスマス、“黒いちご”の贅沢タルト&“白いちご”の純白ショートケーキ
ヒルトン東京お台場の2024年クリスマスケーキが登場。 2024年10月1…
アラカルトはもちろんコース料理がお得な本格中華料理のお店5選|福岡
中洲川端【正熙楼広東料理】西新【ぱんだのゴハン】博多【博多 華都飯店】雑餉…
マイプロテイン、国内製造の「マイプロテイン プロテインドリンク200ml(ミルクティー風味)」を2024年8月28日より全国のコストコで新発売 ~英国伝統の味わい「紅茶」にインスパイア~
英国発スポーツ栄養ブランド「マイプロテイン」は、英国の伝統を代表する「紅茶…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
キノコと豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
ズッキーニとツナのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
蒸し野菜とバーニャカウダ がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
セリたっぷりみそ豚鍋 がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
デュカポーク がおいしい!
ゲストさん 16:43
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 16:32
-
めかぶトロロ がおいしい!
ゲストさん 16:24
-
キャベツのトマみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
エビのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
ショウガご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 15:54
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 15:11
-
空心菜の煮浸し がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
キノコと揚げジャガイモのホットサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:03
ウーマンエキサイト特集