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牛肉とゴボウの佃煮

甘辛く炊いた牛肉はご飯が進む事間違い無し!赤みそを入れるのがポイント。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 作りやすい量

牛肉

(赤身細切れ)180g
  

大さじ2
  

小さじ1

マイタケ

1/2パック

<調味料>

  

150ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ3
  

赤みそ

大さじ1
  

実山椒

(または粉山椒)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • たっぷりの熱湯を煮たたせて火を止め、酒、塩を入れてひと混ぜし、牛肉を加えて菜ばしで混ぜる。赤い部分がなくなったらザルに上げ、しっかりゆで汁をきる。牛肉が大きい場合は、ザク切りにする。

  • ゴボウはたわしで泥等をこすって水洗いする。ショウガは皮ごときれいに水洗いする。

作り方

  1. 1

    ゴボウは斜め薄切りにして水に放つ。ゴボウが太い場合は縦2~4つに切り、薄い斜め切りにする。ショウガは皮ごとせん切りにする。マイタケは小房に分ける。

  2. 2

    小鍋に水気をきったゴボウ、牛肉、<調味料>の材料を入れて中火にかける。煮たってきたらショウガとマイタケを加え、全体に混ぜる。

  3. 3

    汁気が少なくなってきたら、木ベラ等で鍋底から返すように混ぜながら、汁気を飛ばす。熱々ご飯にのっけて、混ぜて、召し上がれ!!

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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