愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

基本の下処理から!やわらか牛すじカレー

牛すじの下処理と、カレーの作り方を紹介します。圧力鍋で、短時間に牛すじをとろとろに煮込みます。煮込んだスープもカレーに加えて絶品に仕上がります。

材料  ( 2 人分

  

50ml
  

300ml

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ2

カレー粉

大さじ2

みそ

小さじ1

ショウガ

(すりおろし)1片分

ニンニク

(すりおろし)1片分

ジャガイモ

(小:すりおろし)1/2個分

適量

ご飯

2皿分

アーモンド

(刻み)適量

ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主食
公開日:
2017/12/18
更新日:
2022/12/22

下準備

  • 牛すじ肉は鍋に入れ、かぶる位の水を注ぎ入れて火にかけ、煮たったら5分ゆでて水に放つ。粗熱が取れたらひとくち大に切る。玉ネギは粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    圧力鍋に牛すじ肉、酒、水を入れて圧力鍋に蓋をし、25分加圧して火を止める。ピンが下がったら蓋をあける。

  2. 2

    玉ネギは粗いみじん切りにして別の鍋に入れ、サラダ油、クミンシードを加えて中火でしんなりするまで炒める。

  3. 3

    カレー粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら水煮トマト、みそ、牛すじをゆで汁ごと加える。

  4. 4

    ショウガ、ニンニク、ジャガイモをすりおろしながら加え、トロミがつくまで煮込み、塩で味を調える。

    ショウガは皮ごとすりおろしてください。汁がはねる場合は、鍋の蓋をずらしてのせてください。

  5. 5

    お皿にご飯をよそってカレーをかけ、パクチーとアーモンドをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ