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からしみそでいただくおでん

翌日はもっと味が染みておいしいです。からしみそを添えました。

材料  ( 2 人分

<具材>

  

大根

1/2本
  

練り物

適量
  

牛すじ肉

(ゆで)4本
  

ジャガイモ

(メ―クイン)4個
  

ゆで卵

4個
  

シイタケ

(干し)4個

<合わせだし>

  

小さじ3/4
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

大さじ4

<トッピング>

  

砂糖

小さじ2
  

大さじ1
  

練りからし

小さじ1/2
  

みそ

大さじ2

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2015/12/28
更新日:
2016/01/05

下準備

  • 大根は厚めに皮をむいて、2~3cmの輪切りにする。片面に十文字の切り込みを入れる。鍋に、分量外の米のとぎ汁と大根を入れて中火にかける。沸騰したら弱火で15分下ゆでする。

  • 板コンニャクは、両面に格子状の切り込みを入れて、食べやすい大きさに切る。鍋に水と共に入れ、中火にかけて、沸騰したらザルに上げる。

  • 練り物は熱湯をかけて、油抜きをする。ジャガイモは皮をむく。

  • 干しシイタケは、水で柔らかくもどす。戻し汁は<合わせだし>の材料に加える。

作り方

  1. 1

    鍋に準備した<合わせだし>を入れて、<具材>の材料を入れる。落とし蓋をして、煮たたない位の火加減で50分火を通す。

    煮汁が少なくなったら、分量外のだし汁を足してください。

  2. 2

    器に取り分け、煮汁を少量かける。お好みで混ぜ合わせた<トッピング>の材料や、刻みネギを添える。

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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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