下処理をちゃんとしたからか、牛すじの臭みもなくおいしくできました。圧力鍋使用で煮込み時間も短く済みました。
新玉ネギの牛すじカレー
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
新玉ネギは皮をむき、縦半分に切って2個を縦薄切りにする。1個は幅1.5cmのくし切りにしてさらに横半分に切り、別にしておく。ジャガイモは皮をむき4~8つに切る。ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。水煮トマトがホールの場合はつぶしておく。
-
2
フライパンにサラダ油大さじ1、クミンシードを入れて 中火にかける。香りがたってきたら(1)の新玉ネギ2個分を加え、強火で炒め少し色がついてきたら煮込み鍋に移す。煮込み鍋に<スープ>の材料、水煮トマトを加え強火にかける。
-
3
フライパンに残りのサラダ油を入れ、ジャガイモ、ニンジン、牛すじ肉を炒め、全体に油が回ったら煮込み鍋に移す。煮たってきたらアクを取って鍋の蓋をし、吹きこぼれない火加減で15分煮る。(1)の玉ネギ1個分を加えてひと混ぜし、蓋をしてさらに10~15分煮る。
-
4
火を止め、<調味料>の材料を加え、カレールーが煮溶けたらごく弱火にし2~3分煮て火を止める。雑穀ご飯をよそった器にカレーをかけ、お好みの薬味を添える。
現在のファン数1638

このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理:中島和代|スタイリング+写真:大黒真未|編集:mocamoca
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
-
塩麹で柔らか!ヨーグルトカレー鍋
-
チーズ入りビーフカレー
-
豚肉とホウレン草のカレー
-
本格!ホタテのスパイシーバターカレー
-
手作りの味にこだわったカレー 簡単レシピ by杉本 亜希子さん
-
カレールウと麺つゆでカレーうどん 簡単包丁いらず by杉本 亜希子さん
-
ひな祭りカレーライス
-
カレーオムライス
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ゴディバ デザート新作クレープ「キャラメルバナナ」濃厚な甘みのバナナ“金の房”×ほろ苦キャラメル
ゴディバ デザート(GODIVA dessert)から、季節限定フレーバー…
「台湾祭」台湾グルメ&ドリンクが東京スカイツリータウンに集結、夜市風のネオンライトアップ
「台湾祭 in 東京スカイツリータウン 2025」が、2025年4月5日(…
スターバックス“石臼抹茶”の限定フラペチーノ&苺香るムースティー、銀座の新店で
スターバックス(Starbucks Coffee)は、「スターバックス テ…
ハーゲンダッツ「世界のデザート」風アイスの新作アソート、NYチーズケーキや苺のブランマンジェなど3種
ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、カップアイスの新作アソートボ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単肉料理!鶏肉のソテー ベリーソースで華やかに by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
簡単シンプル!ゴーヤチャンプル がおいしい!
ゲストさん 16:00
-
あともう一品に!小松菜のおかか和え がおいしい!
ゲストさん 14:16
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 13:49
-
大根と手羽のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12:46
-
豆乳キノコスープ がおいしい!
ゲストさん 12:46
-
漬けマグロとめかぶの丼 がおいしい!
ゲストさん 11:31
-
玉ネギと厚揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
ホウレン草のナメタケおろし和え がおいしい!
ゲストさん 11:26
-
厚切りベーコンとかぶのソテー 旨味たっぷり by池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 11:15
-
漬けマグロとめかぶの丼 がおいしい!
ゲストさん 08:14
-
モヤシとニラのベーコン炒め がおいしい!
ゲストさん 08:02
-
揚げナスのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 06:42
-
揚げナスのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 05:03
-
ホウレン草とツナのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04:57
ウーマンエキサイト特集