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ふわとろやみつき!具だくさんニラ玉あんかけ

ごろごろと具がたっぷり入ったニラ玉は食べ応えたっぷり。ふわふわの卵にとろーりあんかけでご飯がすすみます。

材料  ( 2 人分

エビ

4尾

<下味>

  

小さじ1/2
  

少々
  

白コショウ

少々

ニンジン

(薄切り)6枚

シイタケ

(生)4個

ニラ

5本

4個

牛乳

20ml

少々

<あん>

  

150ml
  

小さじ1/2
  

オイスターソース

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/4
  

片栗粉

小さじ1.5

ご飯

茶碗2杯分

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2015/11/23
更新日:
2022/12/01

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきり、2cm幅に切る。<下味>の材料をもみ込んでおく。

  • ニラは水洗いして根元を切り落とし、長さ5cmに切る。ニンジンはせん切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、薄切りにする。<あん>の材料は小鍋に合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、エビは水気をきってよく炒め、ボウルに取り出しておく。サラダ油小さじ1を加え、ニンジン、シイタケを加え分量外の塩、白コショウを少々加えて炒める。

  2. 2

    しんなりしてきたらニラを加えて炒め合わせ、ボウルに取り出し、エビと合わせておく。

  3. 3

    大きめのボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩を加えて軽く混ぜ合わせる。取り出しておいた具材を加え、混ぜ合わせる。

  4. 4

    フライパンにサラダ油小さじ1.5を熱し、(3)の半量を加え、菜ばしで混ぜながら半熟状に焼き、器によそったご飯の上に乗せる。残りの卵も同様に焼く。

  5. 5

    小鍋の<あん>を弱めの中火にかけ、混ぜながらトロミをつけ、ニラ玉の上にかける。

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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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