1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ニラタマのあんかけ」の献立 >
  4. ニラタマのあんかけのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ニラタマのあんかけ

ふわふわの卵と甘酢あんは最高の組み合わせ!

献立
調理時間
カロリー
543 Kcal
材料  ( 4 人分

ニラ

2束

豚肉

(薄切り)150g

<下味>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

少々
  

しょうゆ

小さじ1

8個

サラダ油

大さじ5

<甘酢あん>

  

250ml
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ3
  

しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

大さじ1強

下準備

  • ニラは水洗いし水気をきって、根元を少し切り落とし長さ3~4cmに切る。

  • 豚肉は小さく切って<下味>の材料をからめる。

  • ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 香菜は根を切り落とし、水洗いして長さ2~3cmに切って水に放ち、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を中火にかけ、豚肉を炒めてしっかり火が通ったら、ニラを加えてしんなりするまで炒め合わせて、冷ます。

  2. 2

    <甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミをつけ、ショウガを混ぜる。

  3. 3

    ボウルに1人分ずつ、卵2個を割りほぐし、(1)の1/4量を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    小さいフライパンにサラダ油大さじ1を熱して(3)を流し入れ、大きく手早く混ぜ、半熟状になったら卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。残り3回も同様に繰り返す。

  5. 5

    ひっくり返して薄く焼き色をつけ、器にのせる。(2)の<甘酢あん>をかけ、香菜を天盛りにする。

このレシピのポイント・コツ

・卵をふっくら焼き上げるコツはとにかく強火で手早く焼いてください!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ