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  3. ニラタマあんかけ丼のレシピ・作り方

ニラタマあんかけ丼

ニラには身体の内側から温める効果があります。あんはトロミをつける事で冷めにくくなります。

連載
調理時間
カロリー
458 Kcal
材料  ( 2 人分

ニラ

1/2束

玉ネギ

1/2個

3個

ゴマ油

大さじ2

<あん>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/3
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

200ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ4
  

大さじ2

ショウガ

(すりおろし)1片分

ご飯

丼2杯分

作り方

  1. 1

    ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、長さ4~5cmに切る。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。大きめのボウルに卵を溶きほぐす。

  2. 2

    フライパンにゴマ油小さじ2を中火にかけ、合びき肉がポロポロになるまで炒め、さらに玉ネギを加えて炒め合わせる。玉ネギが透き通ってきたらニンジン、ニラを加えて炒め合わせ、塩コショウをして溶き卵のボウルに加えて合わせる。

  3. 3

    フライパンに残りのゴマ油を強火で熱し、油が熱くなったら(2)を一気に流し入れる。菜ばしで混ぜながら、卵がお好みのかたさになったら、丼によそったご飯にのせる。

  4. 4

    小鍋に<あん>の材料を合わせ、弱めの中火にかける。煮たってきたら、混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら(3)にかけ、ショウガをのせる。

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