愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ハンバーグ夏野菜ソース

材料  ( 4 人分

<ハンバーグ種>

    

合いびき肉

300~350g
    

玉ネギ

1/2個
    

パン粉

1/2カップ
    

牛乳

大3
    

卵黄

1個分
    

塩コショウ

少々
    

ナツメグ

少々
  

バター

10g
  

サラダ油

大1

<夏野菜ソース>

    

トマト

2個
    

ナス

1個
    

ズッキーニ

1本
    

玉ネギ

1/2個
    

ピーマン

1個
    

黄パプリカ

1個
    

オクラ

4本
    

ニンニク

2片
    

オリーブ油

大3
    

小1.5
    

赤唐辛子

(刻み)2本

バジル

(あれば)適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2002/07/19
更新日:
2018/09/19

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、バター10gで炒めて冷ます。

  • パン粉と牛乳を合わせる。

  • <夏野菜ソース>のトマトはヘタを切り、3cm角に切る。ナスはヘタを切り、縦4等分に切り、2cmの長さに切る。ズッキーニは両端を切り、ピーマン、パプリカはヘタと種を取り、玉ネギ、オクラもそれぞれナスに合わせて切る。ニンニクは半分に切って芽を取り、更に縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    <ハンバーグを作る> ボウルに<ハンバーグ>の材料を入れ、粘りが出るまで手でこね、4等分にし、1/4量(1人分)を手に取り、両手でキャッチボールをするように手早く投げて空気抜きをし、だ円形に整える。同様に残りの3人分も作る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、1の中央を少しへこませて並べ、中火の弱めで3~4分焼く。

  3. 3

    焼き色がつけば裏返し、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。中まで火が通ればO.K。(フライ返し等で焼けたハンバーグの中央を軽く押さえてみて、煮汁が赤く濁ってなければ中まで火が通っています。

  4. 4

    <夏野菜ソースを作る> 鍋にオリーブ油を中火で熱し、ニンニクを炒め、香りが出てきたら他の全ての材料と塩を加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    全体に油がまわれば蓋をして15分煮込み、蓋を取り、味をみて塩コショウで味を整え、更に水分をとばしながら煮る。(このまま一品料理としても美味しいです。) 

  6. 6

    器に<夏野菜ソース>を敷き、ハンバーグをのせ、バジルの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・ピリ辛赤唐辛子が隠し味の<夏野菜トマトソース>。辛い味が苦手な方は赤唐辛子を入れなくてももちろんOK。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ