野菜が高いですが、どうしても食べたくなって作っちゃいました。いつもは塩分が強く感じるんですが、このレシピだとちょうど良い味でした。
八宝菜
春キャベツを使った食べごたえ充分な八宝菜。ご飯に良く合いますよ。
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下準備
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春キャベツはザク切りにする。
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水煮タケノコは薄切りにする。
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ニンジンは皮をむき、半月切りにする。
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ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。
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キクラゲは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
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エビは殻と背ワタを取る。
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イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いして水気をきる。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取り除く。
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足の長さを切りそろえて2本ずつに切る。胴は皮をむいて1枚に開き、切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。エビと合わせて分量外の塩水で洗い、しっかり水気をきって酒をからめる。
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<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれよく混ぜ合わせる。
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管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/naomi ota|cooking/mai muraji
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