絶品 100+ おいしい!
かしわ飯
九州では鶏肉を『かしわ』と呼び、鶏肉の旨みがたっぷりの『かしわ飯』は福岡の郷土料理です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
お米
1.5合鶏もも肉
100g<下味>
酒
小さじ1しょうゆ
小さじ1ショウガ
(すりおろし)少々シイタケ
(干し)1個ニンジン
1/5本新ゴボウ
1/6本サラダ油
小さじ1<調味料>
酒
大さじ1塩
少々みりん
大さじ1しょうゆ
大さじ1もどし汁
(シイタケ)適量万能ネギ
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2016/04/11
- 更新日:
- 2016/04/07
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
|
・先に具材を炒めて煮汁で炊き込んでいますが、時間がないときは、全部炊飯器に入れ炊き込んでも良いです。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数895
レシピ制作
金丸 利恵
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「お米」を使ったその他のレシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ペットと飼い主の食卓を彩る高級かつお節のセット商品「饗-もてなし-」「宴-うたげ-」を販売開始
ふりかけ通販サイト・お取り寄せグルメの「思わず舌鼓本店」は、昨年12月8日…
【4/30ローソン新作】ゴディバ監修のスイーツ&パン4品一挙ご紹介~極上カヌレやBIGサイズのパンに注目!~
4月30日(火)から全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)で、ゴ…
【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
春から初夏にかけて旬を迎える「アスパラガス」。疲労回復、むくみ解消、肝機能…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 22:47
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 21:47
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 21:35
-
ホウレン草とチキンのオムライス がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
鮭のムニエル バター香る基本の作り方 子どもにもおすすめ がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
ナスと豚肉のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
カボチャグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
豚肉と白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め がおいしい!
ゲストさん 14:50
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:46
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 14:45
ウーマンエキサイト特集