愛あるセレクトをしたいママのみかた

シンプル肉ジャガ風煮物

材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)250~300g
  

少々

<調味料>

  

大4
  

みりん

大2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2004/01/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 牛薄切り肉は4cmの長さに切る。

  • ジャガイモは皮をむき、1個を4つに切って水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って4~5mm幅の半月切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、根元を三角に切り落とし、縦4~6つのクシ切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を切って2cm幅に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油をひき中火にかけ、玉ネギをサッと炒め、全体に油がからめば水気を切ったジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    だし汁、<調味料>を加えて強火にし、煮立てば牛肉を加える。アクを取りって火を弱め、野菜が柔らかくなるまで、15~20分煮る。

  3. 3

    ジャガイモに竹串がス~ッと刺されば、サヤインゲンを加え、ひと混ぜして器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・好みでウスターソースをかけてもまた違った風味で美味しいですよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ