愛あるセレクトをしたいママのみかた

シンプル肉ジャガ風煮物

材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)250~300g
  

少々

<調味料>

  

大4
  

みりん

大2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2004/01/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 牛薄切り肉は4cmの長さに切る。

  • ジャガイモは皮をむき、1個を4つに切って水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って4~5mm幅の半月切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、根元を三角に切り落とし、縦4~6つのクシ切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を切って2cm幅に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油をひき中火にかけ、玉ネギをサッと炒め、全体に油がからめば水気を切ったジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    だし汁、<調味料>を加えて強火にし、煮立てば牛肉を加える。アクを取りって火を弱め、野菜が柔らかくなるまで、15~20分煮る。

  3. 3

    ジャガイモに竹串がス~ッと刺されば、サヤインゲンを加え、ひと混ぜして器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・好みでウスターソースをかけてもまた違った風味で美味しいですよ!

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.