ゴマぜんざい
-
レシピを保存
しませんか? ×
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・鏡開きにはお正月の間飾っていた鏡もちを切らずに木づち等でたたいて割ります。食べやすい大きさになれば焼いておしるこに入れていただきます。小さくなりすぎたお餅は、160℃の揚げ油でゆっくり揚げ、カリッとさせ油を切って塩をまぶせば、おやつやお茶漬けに入れても美味しいですよ。本来は鏡もちですが、ここではお正月の残りのもちを使っています。 |
・1 乾燥小豆(250g)は1晩たっぷりの水につけておく。翌日そのまま火にかける。煮立てば、弱火にしてアクを取りながら1時間煮る。煮汁を捨て、再びたっぷりの水を加え、同様に1時間ゆでて、煮汁を捨てる。煮汁が少なくなり小豆が煮汁から出る時は差し水(水を加えること)をする。2 鍋にゆでた小豆、グラニュー糖(200~250g)、塩(小1/2)、ひたひたより少し多めの水を加え、1~2時間ごく弱火で豆をつぶさない様に煮る。豆を指でつまんで楽に潰れる位まで煮る。※ ゆであずきが残ればラップに包んで冷凍しておけます。冷たいまま使う場合は、冷蔵庫で自然解凍し、温める場合は、凍ったまま鍋に入れ、弱火で温めればOK。
|
「ゆで小豆」を使ったその他のレシピ
-
ゴマアイスクリーム
-
カステラのクリーム添え
-
チーズとカスタードのデザート
-
小豆入り葛餅
-
あんからめ餅
-
タピオカとマンゴーのハロハロ
-
カボチャのいとこ煮サンドイッチ
-
抹茶プリン
-
抹茶のパウンドケーキ
-
抹茶ゼリー・あんみつ風
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ローソン「森半」コラボ抹茶スイーツ、宇治抹茶尽くしの濃いクッキーシュー&甘さ控えめ抹茶ラテなど
ローソンから、京都宇治の老舗お茶ブランド「森半」とのコラボレーションスイー…
ホテル ザ ミツイ キョウト「“奇跡のはちみつ”アフタヌーンティー」蜜蜂ムースや花を飾ったセイボリー
京都・二条城近くに位置するホテル ザ ミツイ キョウト(HOTEL THE…
銀座「ザ チョーヤ ギンザバー」“紫陽花&完熟梅”着想の梅酒クリームソーダカクテル
東京・銀座にある梅酒カクテル専門店「ザ チョーヤ ギンザバー(The CH…
「ひんやり&ふんわり」肌掛けケットで暑い夏も朝まで快適。おうちでお洗濯できる綿100%の夏寝具[PR]
そろそろベッドルームの夏支度をする時期ですね。もこもこの冬寝具をさらさらの…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カツオたたきとグレープフルーツのサラダ仕立て がおいしい!
ukiyo31235さん 20:43
-
小松菜とカボチャのミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
カツオたたきとグレープフルーツのサラダ仕立て がおいしい!
ゲストさん 18:47
-
ひりょうずと野菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
豚バラ肉と豆苗の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
ナスのゴマ風味炒め がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
焼きソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
ソラ豆のペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
牛肉のマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
メレンゲ卵のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
豆腐のゴマみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
カツオたたきとグレープフルーツのサラダ仕立て がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
切干し大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
豚とサツマイモの辛みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:10
ウーマンエキサイト特集