料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

長芋もずく

献立
調理時間
カロリー
16 Kcal
材料  ( 4 人分

もずく

(味付き)3~4パック
  

少々

長芋

4~5cm

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2004/01/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キュウリは薄い輪切りにして塩でもみ、水気が出れば水洗いして水気を絞る。

  • 長芋は皮をむき、2~3cm長さのせん切りする。

作り方

  1. 1

    ボウルに味付もずくを開け、長芋、キュウリを和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・味付けしていない生もずくの場合は、たっぷりの熱湯に入れ、菜ばしでサッと混ぜる程度でザルに上げ、水洗いして水気を切る。甘酢大2、しょうゆ小1、土ショウガ汁小1の合わせ酢で和えるとOK。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ