味がしっかりついてるのでソースがなくても美味しく食べれます。牛乳を入れることでまろやかになりました。旦那にも子供にも大好評でした。
昭和のビーフコロッケ
ビーフコロッケといっても、牛肉は少量で炒めた玉ネギで甘みをだした、ジャガイモの味を楽しむレシピです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして鍋に入れ、ひたひたまで水を加えて中火にかける。煮たってきたら、クツクツくらいの火加減で20~25分ゆでる。竹串を刺してスッと刺さったらOKです。ザルに上げて皮をむき、包丁でザックリ刻み、フォークやお玉などでつぶす。
-
2
牛脂を5mm角くらいに刻んでフライパンに入れ、中火で熱し、牛ひき肉をポロポロになるまで炒める。さらにみじん切りにした玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。
-
3
ボウルに(1)のジャガイモと、(2)の炒めた牛ひき肉と玉ネギ、卵、牛乳を加えて木ベラなどで全体に混ぜ合わせ、塩コショウ、しょうゆを加え、さらによく混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。
-
4
(3)の<コロッケダネ>を4~6等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油に入れる。色よくサクッと揚げ、器にキャベツ、くし切りにしたトマトと共に盛り付け、お好みのソースをかける。(ヒント)手に水をつけながらまとめると扱いやすいです。
現在のファン数1620
レシピ+調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「昭和のビーフコロッケ」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月22日(金)「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
京都・四条烏丸を訪れた際に立ち寄りたい、日本料理・和食のお店|京都
【喜多】【日本酒とおばんざいの京酒場けんすい錦】【Feliz-團斗 Mal…
食べ手の喜びを探求する職人技が生みだす、フグとノドグロの多彩なバリエーションに酔いしれる|西麻布【つむぐいと】
シチュエーションにあわせて選べる趣漂う客席牛坂沿いにある【つむぐいと】の看…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
あと引くタレのうまさ!マグロユッケ がおいしい!
ナガイさん 07:36
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 07:08
-
あと引くタレのうまさ!マグロユッケ がおいしい!
kiraraさん 06:16
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ヨッチャンさん 05:38
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ゲストさん 05:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 03:39
-
ナスとピーマンの炒め物 がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:18
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:17
-
ジャコおにぎり がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集