サクッと仕上がり、家族から好評でした。ジャガイモをレンジ調理することで短時間でできるのが嬉しいです。お弁当の一品にも使えます。
- 調理時間
- カロリー
- 450 Kcal
下準備
-
揚げ油を170℃に予熱し始める。
-
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
作り方
-
1
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで1個ずつ包み、電子レンジで5~6分、竹串がスッと刺さるまで加熱する。ジャガイモが熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてマッシャーなどでしっかりつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
フライパンにバター、サラダ油を中火で熱し、バターが溶け出したら玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。牛ひき肉を加え、色が変わるまで炒め合わせ、赤ワイン、塩コショウ、ナツメグを加えて全体に混ぜ合わせる。
-
3
(1)のジャガイモに(2)の具を加えてよく混ぜ合わせ、粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ合わせ、4等分にして形を整える。生クリームは<タネ>のかたさを加減しながら加えて下さい。
-
4
(3)に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃揚げ油で色よくサクッと揚げる。器にサニーレタスと共に盛り合わせ、お好みのソースをかける。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/akiko sugimoto|cooking/kazuyo nakajima
「ホクホクビーフコロッケ」の関連レシピ
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 豚ヒレの香草パン粉焼き ハニーマスタードソース
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
-
チキンとじゃがいもの香ばしレモングリル
-
ポテトツリーのフィンガーフード
-
アンチョビチーズのポテトサラダ
-
塩麹で柔らか!ヨーグルトカレー鍋
-
黒ごまスープの紫ロールキャベツ
-
カマンベールとベーコンポテトのデリサラダ
-
シンプルジャガイモの甘煮
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
行列を絶やさない不動の人気店も。【大銀座エリア】注目すべき本格南インド料理店3軒
“南インド料理”はスパイス好きがその魅力にはまっていると話題。そこで今回は…
【長野旅】松本エリアで押さえておきたいグルメスポット4選!おしゃれカフェから老舗蕎麦店まで。
長野県の中でも観光スポットとして人気の高い松本エリア。地元の方はもちろん、…
昼夜違う表情を見せる人気ダイナー! ヤンニョムチキンとレサワが最高
フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」…
憧れの“サスティナブルな暮らし”へ。身近にはじめられるアップサイクルアイデア4つ。
割れた器やお店のショッパー、着なくなった洋服…捨てるのはちょっと待った!ア…
フードランキング最新のおいしい!-
白菜のタラコマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 23:22
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 22:28
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 22:19
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 22:17
-
ニンジンとキャベツの白和え風サラダ がおいしい!
ゲストさん 22:17
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
なこすけさん 22:09
-
炊飯器で豚の角煮 がおいしい!
ゲストさん 22:04
-
豚肉と長芋の甘みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 22:02
-
モチふわ!豆腐白玉団子 がおいしい!
ゲストさん 21:59
-
モチふわ!豆腐白玉団子 がおいしい!
ゲストさん 21:59
-
モチふわ!豆腐白玉団子 がおいしい!
ゲストさん 21:58
-
納豆茶漬け がおいしい!
ゲストさん 21:48
-
ビビンバ風焼き肉丼 がおいしい!
ゲストさん 21:37
-
ビビンバ がおいしい!
ゲストさん 21:36
-
ビビンバ丼 がおいしい!
ゲストさん 21:36
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ