じゃがいもをレンジにかけてからむいたので、楽にむけました。生クリームが入っているのでクリーミーで、子どもも食べやすそうな優しい味でした!
ビーフクリームコロッケ
外はサクッと、中は生クリームが入っているのでなめらかな食感。コクがあっておいしい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フライパンにバター、サラダ油を中火で熱し、バターが溶けたら、玉ネギを加え、しんなりするまで炒めて牛ひき肉を加える。色が変わるまで炒め合わせ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
2
<調味料>の材料を加え、混ぜながら炒める。トロミがついてきたら、つぶしたジャガイモに加えてよく混ぜ合わせる。
タネがかたい場合は生クリームまたは牛乳を加えて調整してください。柔らかい場合は冷蔵庫で冷やすと少しかたくなります。
-
3
(2)を食べやすい大きさに分け、形を整える。形を整えたコロッケダネに<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
-
4
170℃に熱した揚げ油にピーマン、赤ピーマンを入れてサッと油通しする。続けて(3)を入れ、色よくサクッと揚げて器に盛り合わせる。お好みのソースをかける。
コロッケの中身は火を通してあるので、表面をサクッと揚げればOK。油の温度が下がらないように2~3個ずつ油に入れるといいですね。
このレシピのポイント・コツ
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
|
・電子レンジで4~5分加熱したら、ジャガイモの上下を返して残りの時間加熱すると、むらなく加熱できます。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/aya yokoi
「ビーフクリームコロッケ」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
ロンドン発の抹茶ブランド「マッチャオロジスト」から日常に寄り添うセレモニアル抹茶「Maya」登場!
ロンドン発の抹茶ブランド Matchaeologist(マッチャオロジスト…
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 12/23









