じゃがいもをレンジにかけてからむいたので、楽にむけました。生クリームが入っているのでクリーミーで、子どもも食べやすそうな優しい味でした!
- 調理時間
- カロリー
- 696 Kcal
作り方
-
1
フライパンにバター、サラダ油を中火で熱し、バターが溶けたら、玉ネギを加え、しんなりするまで炒めて牛ひき肉を加える。色が変わるまで炒め合わせ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
2
<調味料>の材料を加え、混ぜながら炒める。トロミがついてきたら、つぶしたジャガイモに加えてよく混ぜ合わせる。
タネがかたい場合は生クリームまたは牛乳を加えて調整してください。柔らかい場合は冷蔵庫で冷やすと少しかたくなります。
-
3
(2)を食べやすい大きさに分け、形を整える。形を整えたコロッケダネに<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
-
4
170℃に熱した揚げ油にピーマン、赤ピーマンを入れてサッと油通しする。続けて(3)を入れ、色よくサクッと揚げて器に盛り合わせる。お好みのソースをかける。
コロッケの中身は火を通してあるので、表面をサクッと揚げればOK。油の温度が下がらないように2~3個ずつ油に入れるといいですね。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・電子レンジで4~5分加熱したら、ジャガイモの上下を返して残りの時間加熱すると、むらなく加熱できます。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/aya yokoi
「ビーフクリームコロッケ」の関連レシピ
-
ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん
-
牛すね肉の赤ワイン煮
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
-
簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 豚ヒレの香草パン粉焼き ハニーマスタードソース
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
-
チキンとじゃがいもの香ばしレモングリル
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
バラエティ豊かな味を楽しめる! 簡単&人気「そうめん」アレンジレシピ30選
そうめんは1年中食べられる、お手軽食材です。そこで今回は、冷やし・温かいも…
「枝豆」のほんとうに美味しい基本の茹で方と人気レシピ35選 おつまみ、ご飯ものからデザートまで
枝豆といえば、ビールのおつまみですが、実は大人だけでなく子どもも大好きなん…
推しカラー青の人は必見!つい集めたくなるブルー色スイーツ
推しカラーが青色の人におすすめの青色スイーツを3つ集めました。どれも可愛ら…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
子どもにも人気!ごま油香る小松菜のナムル by 谷本 啓子さん がおいしい!
ゲストさん 09:08
-
春雨キムチサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:02
-
本格スパイシー!サバ缶のトマトカレー がおいしい!
ゲストさん 08:57
-
鶏むね肉のスティック唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 08:48
-
焼きナスの赤だし がおいしい!
ゲストさん 08:33
-
豚肉の薬味巻き がおいしい!
ゲストさん 08:25
-
ジャガイモのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 07:50
-
丁寧に伝授 ハヤシライスを自宅で気軽に by野口 ゆかさん がおいしい!
ゲストさん 07:35
-
牛肉とコーンのガリバタ炒め がおいしい!
ゲストさん 06:24
-
めんつゆで簡単!甘長とうがらしの焼き浸し by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 06:05
-
鶏むね肉のスティック唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 03:30
-
鶏むね肉のスティック唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:49
-
白菜の辛み甘酢和え がおいしい!
ゲストさん 00:36
-
ツナクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 08/08
-
キャベツの塩昆布マヨ和え がおいしい!
ゲストさん 08/08
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ