じゃがいもをレンジにかけてからむいたので、楽にむけました。生クリームが入っているのでクリーミーで、子どもも食べやすそうな優しい味でした!
ビーフクリームコロッケ
外はサクッと、中は生クリームが入っているのでなめらかな食感。コクがあっておいしい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フライパンにバター、サラダ油を中火で熱し、バターが溶けたら、玉ネギを加え、しんなりするまで炒めて牛ひき肉を加える。色が変わるまで炒め合わせ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
2
<調味料>の材料を加え、混ぜながら炒める。トロミがついてきたら、つぶしたジャガイモに加えてよく混ぜ合わせる。
タネがかたい場合は生クリームまたは牛乳を加えて調整してください。柔らかい場合は冷蔵庫で冷やすと少しかたくなります。
-
3
(2)を食べやすい大きさに分け、形を整える。形を整えたコロッケダネに<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
-
4
170℃に熱した揚げ油にピーマン、赤ピーマンを入れてサッと油通しする。続けて(3)を入れ、色よくサクッと揚げて器に盛り合わせる。お好みのソースをかける。
コロッケの中身は火を通してあるので、表面をサクッと揚げればOK。油の温度が下がらないように2~3個ずつ油に入れるといいですね。
このレシピのポイント・コツ
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
|
・電子レンジで4~5分加熱したら、ジャガイモの上下を返して残りの時間加熱すると、むらなく加熱できます。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/aya yokoi
「ビーフクリームコロッケ」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
毎日の献立作りに欠かせない鶏肉。高タンパク・低脂肪でヘルシー、しかもお財布…
連載記事 「冬のごちそうスープといえば?」<回答数38,084票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第385回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
かかやさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15








