あんかけオムライス
-
レシピを保存
しませんか? ×
<チャーハン>
ご飯
(炊きたて)お茶碗4~5杯豚肉
(塊)180~200g塩コショウ
少々卵
1個シイタケ
(生)2枚刻みネギ
大6ショウガ
1/2片塩コショウ
少々ゴマ油
大3卵
4個白ネギ
1/2本貝われ菜
1/2パック<あん>
鶏ガラスープの素
大2水
400~500ml酒
大3スイートチリソース
小2~3塩
小1<水溶き片栗>
片栗粉
大2.5水
大5レモン汁
1/2個分(大1)サラダ油
大2- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2004/03/01
- 更新日:
- 2018/05/02
作り方
-
1
<チャーハン>を作る。中華鍋にゴマ油大2を入れて強火にかけ、豚肉を炒める。表面に焼き色が付けば、シイタケを加え、塩コショウを振り掛けて炒めあわせ、いったん取り出す。
-
2
中華鍋にゴマ油大1、ショウガを入れて強火にかける。香りが立ってくれば溶き卵を加え、続けてすぐにご飯を加え、木べらで混ぜながらご飯に卵をコーティングするようにパラパラになるまで炒めあわせる。
-
3
(1)の具、刻みネギを加えて炒めあわせ、鍋肌からしょうゆをまわし入れて香ばしくしょうゆを焦がし、全体に混ぜ合わせる。
-
4
<あん>を作る。鍋に<あん>の材料を加えて強火にかけ、煮立てば、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れる。トロミがつけばレモン汁を加え、全体に混ぜる。
-
5
卵を1個ずつ溶きほぐし、フライパンを中火にかけ、サラダ油大1/2を入れ全体になじませる。卵液を一気に流してフライパンをまわしながら全体に卵液を広げ、半熟になればチャーハンを縦一直線にのせる。
卵が半熟のときにご飯をのせると、ご飯と卵に一体感がでます!卵は好みで1.5個~2個位にしてもいいですね!
-
6
フライパンを傾け、ご飯ののった部分がフライパンの縁まですべれば、フライパンを更に傾けながら器に返す。
-
7
キッチンペーパーをオムライスにかぶせ、手で押さえながら包むように形を整える。(4)の<あん>をかけ、白髪ネギと貝われ菜をふんわりのせる。
「あんかけオムライス」の関連レシピ
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
Xmas限定スイーツも!冬に食べたいお取り寄せお菓子5選
寒い冬、暖かい室内で甘いスイーツを楽しむひとときは格別ですよね。この時期は…
体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さ…
連載記事 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
かかやさん 21:15
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
かかやさん 21:14
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
かかやさん 21:14
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
かかやさん 21:14
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 19:59
-
モヤシのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 17:13




