愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

作り置き!麺つゆを使って和風カレー

麺つゆをベースに煮込むと、お蕎麦屋さんのカレーのような和のテイストがプラスされます。カレールウで簡単に仕上げましょう。

材料  ( 2 人分

<作り置き!麺つゆ:作りやすい量>

  

350ml
  

昆布

(10cm角)1枚
  

みりん

60ml
  

しょうゆ

60ml

<作り置き!麺つゆで和風カレー>

  

ご飯

(炊きたて)2人分
  

豚肉

(薄切り)150g
  

ニンジン

1/4本
  

白ネギ

1本
  

里芋

3~4個
  

サラダ油

小さじ2
  

300~400ml
  

麺つゆ

100ml
  

カレールウ

2かけ

七味唐辛子

(お好みで)少々

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2017/11/03
更新日:
2017/09/15

下準備

  • <作り置き!麺つゆ>の材料は鍋に入れて中火にかけ、煮たったら弱火にし、1~2分煮て火を止める。キッチンペーパー等でこし、常温になったら冷蔵庫に入れておく。

  • <作り置き!麺つゆで和風カレー>の豚肉は食べやすい大きさに切る。

  • ニンジンは皮の汚れをきれいに洗い、皮のまま乱切りにする。白ネギは青いところも含め、幅1cmの斜め切りにする。

  • 里芋は皮をむき、厚さ1cmに切る。分量外の塩をもみ込み、水洗いしてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、ニンジンを油が回るように炒める。ニンジンをしばらく炒めたら、白ネギを入れてさらに炒める。

  2. 2

    (1)に分量の水と里芋を入れ、蓋をして里芋が柔らかくなるまで煮る。竹串がスッと刺さればOK!

  3. 3

    (2)に豚肉を1枚ずつ広げて入れる。アクを取り除いたら麺つゆを入れ、ひと煮たちさせる。

  4. 4

    火を止め、カレールウを入れる。カレールウが溶けたら再び中火にかけ、トロミが付くまで煮る。ご飯を盛った器にかけ、お好みで七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数944

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ