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タラのフライハーブマヨソース

冬に美味しいタラをフライに。ドライハーブを入れたマヨネーズベースのソースは白身魚にピッタリ。

材料  ( 2 人分

タラ

(切り身)2切れ
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~2
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

<ハーブマヨソース>

  

ゆで卵

1個
  

玉ネギ

1/4個
  

マヨネーズ

大さじ2~3
  

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

バジル

(ドライ)小さじ1

レモン

1/4個

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2017/01/30
更新日:
2017/01/23

下準備

  • タラは骨があれば抜き、4等分に削ぎ切りにする。塩コショウを振る。

  • <ハーブマヨソース>の玉ネギは細かいみじん切りにする。ゆで卵、イタリアンパセリはみじん切りにする。レモンは半分に切る。

  • ベビーリーフは冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ水気をきる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <ハーブマヨソース>の玉ネギは分量外の塩を振り、しんなりさせる。水で洗い流し、布巾などに包んで水気を絞り、水分をしっかりきる。

  2. 2

    ボウルに<ハーブマヨネーズ>の材料を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    タラの水分を軽く押さえ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  4. 4

    170℃の揚げ油に(3)を入れてキツネ色になるまで揚げ、油をきる。器に盛り、(2)とベビーリーフ、レモンを添える。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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