1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タラのフライハーブマヨソース」の献立 >
  4. 白菜のユズコショウマリネのレシピ・作り方

白菜のユズコショウマリネ

旬の甘い白菜にピリ辛のユズコショウを効かせて。ユズの香りが食欲を誘います。

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
76 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

白菜

2枚

<マリネ液>

  

きび砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ユズ汁

大さじ1
  

小さじ1/3
  

オリーブ油

大さじ1
  

ユズコショウ

小さじ1/4

ユズ皮

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    白菜は水洗いし、熱湯でサッとゆで、冷水で冷まし、ザルに上げて水気をきる。食べやすい大きさの短冊切りにし、しっかり水気を絞る。

    緑の葉はサッと熱湯にくぐらす程度に。白い部分を先に熱湯に入れると良いです。

  2. 2

    ボウルに<マリネ液>の材料を入れ、泡立て器で混ぜる。(1)を加え、混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やす。食べる直前に器に盛り、ユズ皮を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ユズの搾り汁はレモンやライム、かぼすなど柑橘系ならなんでも代用できます。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数250

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.