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エビとタラのフライ 自家製マヨのタルタルソース

自家製マヨネーズで作ったタルタルソースは格別の味です。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 2 人分

ブラックタイガー

(冷凍:無頭)4尾

タラ

2切れ(300g)

<衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

卵白

1個分
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

<マヨネーズ>

  

卵黄

1個分
  

白ワインビネガー

(又はキュウリピクルスの漬け酢)小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

塩コショウ

適量
  

粒マスタード

小さじ1
  

サラダ油

150ml

<A>

  

玉ネギ

(みじん切り)大さじ2
  

ピクルス

(キュウリ:みじん切り)1本分
  

ゆで卵

(粗みじん)1個分
  

パセリ

(みじん切り)小さじ1

グリーンリーフ

(レタスなどサラダ野菜)適量

レモン

1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ブラックタイガーは尾以外の殻をむき、浅く背を開いて背ワタを除き、腹側に切り込みを入れて筋を切る。軽く塩コショウする。

  • タラは大きめのひとくち大に切って、キッチンペーパーで表面の水気を除き、軽く塩コショウする。<衣>の卵白に分量外の水大さじ1を加え、混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ブラックタイガーとタラに、<衣>の小麦粉、水と合わせた卵白、パン粉の順につけ、180℃の揚げ油で揚げる。

  2. 2

    <マヨネーズ>を作る。ボウルに卵黄、白ワインビネガー、砂糖、粒マスタード、塩コショウを加えてよく混ぜ、サラダ油を少しずつ加えてマヨネーズを作る。

  3. 3

    <A>の材料を加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    皿にグリーンリーフを敷き、(1)と(3)のタルタルソースを盛り合わせ、レモンのくし切りを添える。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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