1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タラのフライハーブマヨソース」の献立 >
  4. ジャガイモと鶏そぼろのバターしょうゆ煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ジャガイモと鶏そぼろのバターしょうゆ煮

ホクホクのジャガイモに、バターとしょうゆの香りがベストマッチ。汁まで飲み干したくなる美味しさです。

献立
調理時間
カロリー
273 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

玉ネギ1/4個
  少々
サラダ油小さじ1
200ml
きび砂糖大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
万能ネギ(小口切り)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。 玉ネギは粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を入れ、中火にかける。鶏ひき肉を加え、周りが白くなったら玉ネギと塩少々を加え炒める。

  2. 2

    玉ネギが透き通ったら、ジャガイモと分量の水、きび砂糖を入れ、ジャガイモがやわらかくなるまで蓋をし中火で煮る。

  3. 3

    (2)にしょうゆとみりんを加え、煮汁が具材の半分くらいになるまで煮たらバターを加える。溶けたら蓋をし、しばらく置いて味を含ませる。

    鍋の大きさにもよりますが、水分が多かったら蓋をしないで煮詰めましょう。

  4. 4

    器に盛り、万能ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ジャガイモが崩れやすいので、かき混ぜたり、鍋をたくさんゆすらないようにしましょう。
・ジャガイモを小さめに切ると加熱時間が短縮されます。小さく切ったときは、水を分量より少なめで調理してください。

みんなのおいしい!コメント

他1件
リストに追加ファンになる

現在のファン数220

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.