愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ワカサギの柳川風

焼いたワカサギをゴボウと一緒に煮ました。丼にしてもおいしい。

材料  ( 2 人分

ワカサギ

10~12尾
  

小麦粉

大さじ1

ゴボウ

1/2本

白ネギ

1/2本

2個

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1.5

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2009/11/30
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ワカサギはきれいに水洗いして水気をしっかり拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。

  • ゴボウはタワシで水洗いし、細かいささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 卵は溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、ワカサギを両面焼く。

  2. 2

    別の小さめのフライパンにだし汁とゴボウを入れて火にかけ、煮たったら弱火にして蓋をして5~6分煮込む。

  3. 3

    (2)のフライパンに<調味料>の材料、(1)のワカサギ、白ネギを加え、白ネギがしんなりとしたら溶き卵を流し入れ、蓋をして1~2分煮る。お好みの半熟状になったら器に盛り、七味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ