愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

おいしい酢豚

材料  ( 4 人分

豚もも肉

(塊)300g

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1
  

卵黄

1個分

ゴマ油

小さじ1

揚げ油

適量

片栗粉

大さじ4

ケチャップ

大さじ4

<合わせ調味料>

  

砂糖

大さじ3
  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

少々
  

大さじ5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2001/09/24
更新日:
2017/04/18

下準備

  • 豚肉は2cm角に切り<下味>をもみこむ。

  • 赤ピーマン、ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り一口大に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、1cm幅のくし切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>を混ぜあわせる。

作り方

  1. 1

    豚肉の汁気を切り、片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でカリッと揚げ、油を切る。

  2. 2

    同じ揚げ油で、玉ネギ、タケノコ、ピーマンの順に、サッと油を通し、取り出す。

  3. 3

    ケチャップを炒め、煮立てば<合わせ調味料>を加え、再び煮立てば<水溶き片栗>でとろみをつける。

  4. 4

    3に、豚肉と野菜を戻し、全体にタレがまざったら、最後にゴマ油を落として香りとつやをつける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.