愛あるセレクトをしたいママのみかた
殿堂 500+ おいしい!

本当においしい!基本の酢豚

揚げた豚肉と炒めた野菜を甘酢あんにからめた基本の酢豚です。酸っぱすぎない味付けが◎

材料  ( 4 人分

豚もも肉

(塊)300g
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

片栗粉

大さじ3

ゴマ油

大さじ1

サラダ油

大さじ2

ケチャップ

大さじ5

<水溶き片栗粉>

    

片栗粉

大さじ1.5
    

大さじ3

<合わせ調味料>

    

砂糖

大さじ3
    

大さじ3
    

しょうゆ

大さじ2
    

少々
    

大さじ5
    

鶏ガラスープの素

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2001/03/12
更新日:
2019/05/24

下準備

  • 豚肉は、2cm角に切り、酒、しょうゆで下味をつけておく。ニンジン、玉ネギ、ピーマン、水煮タケノコは、一口大の乱切りにし、ニンジンは下ゆでしておく。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗粉>はそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    豚肉の汁気を軽く拭き、片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油で揚げ、油を切る。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油を熱し、玉ネギ、ニンジン、タケノコ、ピーマンの順に加えて炒め、いったん取り出す。

  3. 3

    ケチャップを炒め、煮立てば合わせ調味料を加え、再び煮立てば<水溶き片栗>でトロミをつける。

  4. 4

    (3)に豚肉と野菜を戻し、全体にタレがまざったら、ゴマ油を加えて香りをつけ、器に盛り分ける。

「本当においしい!基本の酢豚」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ