バナナのはさみ揚げ菓子

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

揚げ油

適量

粉糖

適量

<衣>

  

卵白

2個分
  

片栗粉

大さじ3

<こしあん>

  

こしあん

(乾燥)30g
  

砂糖

大さじ2
  

少々
  

70ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華菓子 / 揚げ菓子
種別:
デザート
公開日:
2001/09/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • バナナは皮をむき、1本を4等分に切り、更に縦半分に切る。

  • <こしあん>を作る。小鍋に水、砂糖、塩を入れて中火にかけ、砂糖が煮とければ乾燥こしあんを加える。弱火にしてよく混ぜながら、ポッテリと練り上げ、粗熱が取れれば8等分に丸めておく。

  • <衣>を作る。油分や水分のない、きれいなボウルに卵白を入れて泡立て器で切るようにほぐし、少し泡立ってくればしっかり泡立て、ボウルを逆さにしても落ちてこないくらいになれば、片栗粉を加えて手早く混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    バナナに<こしあん>をはさみ、しっかり押さえる。

  2. 2

    <衣>をくぐらせる。

    バナナは竹串2本で刺して<衣>をくぐらせると全体にきれいに<衣>がつけられますよ。

  3. 3

    170℃の揚げ油で薄く色が付く位に揚げる。油きりをして、器に盛り、粉砂糖をかける。

    今回は揚げ菓子なので、揚げ油はきれいなものを使ってあげる方がいいですね。

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