愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

青菜と厚揚げのサッと煮

仕上げにスダチを絞って! 香り豊かな煮物に仕上がります。

材料  ( 2 人分

青菜

(小松菜)1/2束

厚揚げ

(三角)2個

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2013/11/04
更新日:
2013/10/28

下準備

  • 青菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして長さ4cmに切る(ここでは青菜は小松菜を使っています)。

  • 春菊は根元を切り落とし、水洗いして長さ3cmに切る。

  • 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1個を2~3つに切る。

  • スダチは横半分に切っておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら厚揚げを加え2~3分煮る。煮えにくい青菜の根元を加えてしんなりしてきたら、青菜の青い葉と春菊を加え全体にしんなりするまで煮て、火を止める。

  2. 2

    器に盛り付け、スダチを種が入らないように茶こし等を通して絞る。お好みで七味唐辛子を振る。

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.