愛あるセレクトをしたいママのみかた

青菜のサッと煮

材料  ( 4 人分

青菜

(みず菜)1束

スダチ

(又はユズ)2個

<合わせだし>

  

大3
  

みりん

大2
  

しょうゆ

大1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/11/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 青菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして4cmの長さに切る。(ここでは青菜はみず菜を使っています)

  • 菊菜は根元を切り落とし、水洗いして3cmの長さに切る。

  • 厚揚げは熱湯を掛け油抜きをして、4~8つに切る。

  • スダチ又はユズは横半分に切っておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮立てば厚揚げを加え2~3分煮る。

  2. 2

    煮えにくい青菜の根元を加え、青菜がしんなりしてくれば、青菜の青い葉と菊菜を加え、しんなりするまで煮て、火を止める。

  3. 3

    器に盛り付け、スダチを種が入らないように茶こし等を通して絞る。お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ