青菜のサッと煮

小松菜以外にホウレン草などお好みの青菜でお試し下さい。

献立
調理時間
カロリー
96 Kcal
材料  ( 4 人分

青菜

1束

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1/3
  

薄口しょうゆ

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2007/07/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 青菜はきれいに水洗いし、水気をきって長さ4cmに切り、根元側と葉側に分けておく(今回は小松菜を使いました)。

  • 油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、食べやすい大きさの短冊に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったらチリメンジャコ、<調味料>を加える。

  2. 2

    再び煮立ったら、油揚げ、青菜の根元部分を加える。しんなりしたら青菜の葉の部分を加える。全体にしんなりしたら火を止め、器に盛りお好みで一味唐辛子を振る。

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