愛あるセレクトをしたいママのみかた

青菜のサッと煮

小松菜以外にホウレン草などお好みの青菜でお試し下さい。

材料  ( 4 人分

青菜

1束

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1/3
  

薄口しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2007/07/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 青菜はきれいに水洗いし、水気をきって長さ4cmに切り、根元側と葉側に分けておく(今回は小松菜を使いました)。

  • 油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、食べやすい大きさの短冊に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったらチリメンジャコ、<調味料>を加える。

  2. 2

    再び煮立ったら、油揚げ、青菜の根元部分を加える。しんなりしたら青菜の葉の部分を加える。全体にしんなりしたら火を止め、器に盛りお好みで一味唐辛子を振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ