愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

高野豆腐とエビの煮物

上品な味付けの煮物は、おもてなしにピッタリ。シイタケの旨味たっぷりです。

材料  ( 2 人分

エビ

4尾

ワカメ

(干し)大さじ2
  

少々

<高野豆腐の合わせだし>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5~2

<干しシイタケの合わせだし>

  

シイタケ

(干し)3個
  

もどし汁

(シイタケ)80ml
  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/01/07
更新日:
2012/12/27

下準備

  • 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気をきって6つに切る。

  • エビは尾を残して殻を取り、背ワタを取って分量外の塩水で洗い、水気を拭き取る。腹側2~3ケ所に切り込みを入れ、背側から押さえてまっすぐにのばす。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、ザク切りにして水気を絞る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落として塩ゆでし、長さを半分に切る。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って半分に切る。もどし汁はこして80ml取っておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<高野豆腐の合わせだし>の材料、高野豆腐を入れ、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら弱火にして、10分位含め煮にする。

  2. 2

    (1)を煮ている間に、別の鍋に<干しシイタケの合わせだし>の材料、シイタケを入れ、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮含める。

  3. 3

    最後に(1)にエビ、ワカメ、サヤインゲンを加え、サッと温める程度に火を入れる。器に(2)と共に盛り合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ