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太鼓判 10+ おいしい!

高野豆腐の煮物

23回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
197 Kcal
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大3
  

(ゆでる用)少々

<高野豆腐の合わせだし>

  

大3
  

砂糖

大1
  

小1/3

<干しシイタケの合わせだし>

  

もどし汁

(シイタケ)100ml
  

大1
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2002/12/09
更新日:
2018/02/15

下準備

  • 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかく戻し、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなれば、軽く水気をきって6つに切る。

  • 鶏もも肉は4つに切る。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、軸を取り半分に切る。戻し汁はこして100ml取っておく。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、ザク切りにして水気を絞る。

  • ニンジンは皮をむき、4~8つに切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落として塩ゆでし、半分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<高野豆腐の合わせだし>、高野豆腐、ニンジンを入れ、落とし蓋をして強火にかける。煮立てば火を弱め、15分位ふくめ煮にする。

  2. 2

    1を煮ている間に、別の鍋に<干しシイタケの合わせだし>、干しシイタケ、鶏肉を入れ、アルミホイル又は紙の落とし蓋をして強火にかける。煮立てば火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮含める。

  3. 3

    最後に1に水気を絞ったワカメ、サヤインゲンを加え、サッと温める程度に火を入れる。器に2と盛り合わせる。

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