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太鼓判 10+ おいしい!

高野豆腐の煮物

20回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
194 Kcal
材料  ( 4 人分

エビ

8尾

ワカメ

(干し)大4

<高野豆腐の合わせだし>

  

大3
  

砂糖

大1
  

小1/3

<干しシイタケの合わせだし>

  

もどし汁

(シイタケ)100ml
  

大1
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかく戻し、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなれば、軽く水気をきって6つに切る。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、軸を取って半分に切る。戻し汁はこして100ml取っておく。

  • 干しワカメは水洗いして塩を洗い流し、ザク切りにして水に放ち、10分置いて塩気を抜く。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れれば半分の長さに切る。

  • エビは尾を残して殻を取り、背ワタを取って、塩水で洗い、水気を拭き取り、腹側2~3ケ所に切り込みを入れ、背側から押さえてまっすぐにのばす。

作り方

  1. 1

    鍋に<高野豆腐の合わせだし>、高野豆腐を入れ、落とし蓋をして強火にかける。煮立てば火を弱め、15分位ふくめ煮にする。

  2. 2

    1を煮ている間に、別の鍋に<干しシイタケの合わせだし>、干しシイタケを入れ、紙の落とし蓋又はアルミホイルをして強火にかける。煮立てば火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮含める。

  3. 3

    1の鍋の最後にエビ、水気を絞ったワカメ、サヤインゲンを加え、エビに火が入る程度煮る。2のシイタケと器に盛り合わせる。

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